Comenzó la décima versión del Festival cocinas del pacífico en Caldera

Con degustaciones de comida mexicana comenzó la décima versión del Festival de Gastronomía “Cocinas del Pacífico”, la actividad se realizó bajo un buen marco de público en el Centro Cultural Estación Caldera, este festival se realizará hasta el domingo 25 de febrero, una tradicional actividad que extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer la cocina y la comida, como el más importante núcleo y acto de acción social, cultural y relacional.

Adolfo Torres, organizador del X Festival Cocinas del Pacífico, manifestó “Estamos muy felices de haber reiniciado esta semana llena de actividades, contenido, entretención, pero también de cultura y aprendizaje, tuvimos una excelente jornada en esta histórica estación de ferrocarriles donde presentamos a la comitiva completa de Méxicoque participará en este décimo festival y dar a conocer a la gente de que se va a tratar este festival, las personas también se pueden informar a través de nuestras redes sociales sobre este festival”.

Este año se contará con “México” como único país invitado, destacándose como un emblema y referente mundial de gastronomía, turismo, cultura y patrimonio, el cual estará presente mediante una importante comitiva de cocineras, cocineros, docentes y teóricos que mostrarán de manera directa sus saberes y sabores, compuesta por los estados de Colima, Oaxaca, Guerrero y Michoacán, coordinado por la Facultad de Gastronomía y Turismo de la Universidad de Colima y el colectivo culinario “Mujeres del Fuego”, quienes serán el espíritu principal de esta versión.

Minera Candelaria nuevamente es la empresa que por décima vez está apoyando este evento culinario,así lo dio a conocer Marisol González, jefa de relacionamiento comunitario de la empresa “Queremos invitar a toda la comunidad para que se haga participe de este festival gastronómico que trae tantas actividades para conocer la cultura mexicana, será una semana llena de gastronomía y cine de México, queremos conocer su cultura y comidas”.

También estarán en el ya tradicional “Ciclo de Artes Visuales y Gastronomía”, el cual presentará las obras y registros del destacado chef nacional Nicolás Garate y un contundente cuerpo de diseños culinarios que se relacionan a la plástica por medio de sus trabajos.Así también el artistasonoro nacional Mario Z presentará parte de su obra, una disciplina presente por primera vez en este Ciclo. Estas ponencias y actividades se verán complementadas junto a las charlas vinculadas a “Barras del Pacifico” y la importancia del “Pisco” y su denominación de origen para Atacama además de una ponencias sobre el “Mezcal” y su importancia como bebida tradicional y espirituosa en México.

Por su parte, Gladys Espinoza de Colima-México, señaló “Hace tres años iniciamos esta relación con lo que es Cocinas del Pacifico, la verdad que es una experiencia muy linda es como se hermanaban muchos cocineros de muchos países en su momento y después de hablar con los coordinadores de este festival para nuestra venida desde México la cual la llamamos embajadores de cocinas del pacífico mexicano, la mayoría son cocineros tradicionales y nos vinculamos con una universidad de Colima junto a cocineras tradicionales en su mayoría y lo que queremos trabajar con nuestras raíces y respetar el ingrediente y el ritual de cada platillo”. También el “Ciclos de Cine y Gastronomía” contará con la proyección del film mexicano “Canela”, una destacada producción que relata las alegrías y sinsabores de un restaurante manejado por una familia muy especial, además de una serie de mini documentales titulada “Travesía y Sabores…Cocinas del Pacífico Mexicano” relacionados a las temáticas de la alimentación y cocina.“Residencias Culinarias” y “Proyectos Locales” tendrán cabida a través de variadas y variados exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, presentando diversidad de agentes culinarios locales cuyas acciones se podrán disfrutar de manera abierta y gratuita. Por último, la ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones”, que se ejecutará los días sábado 24 y domingo 25 de febrero en el Paseo Playa Las Machas, albergará a más de 40 expositores culinarios junto al “Escenario de Cocina en Vivo”, desde donde se activará este esperado evento familiar.

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