Dado que es un rubro que ha ido creciendo en el tiempo y en la actualidad son 15 las empresas elaboradoras de cerveza artesanal en la región, 8 de ellas ubicadas en la provincia de Copiapó, es que autoridades del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, visitaron una cervecería en la localidad de San Pedro, para informar a la comunidad sobre las normativas de elaboración y venta de alcoholes en un mes donde el consumo de estos productos se eleva.
En la ocasión, la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, Mei Maggi Achu, junto a inspectores del Servicio, verificaron las instalaciones de cervezas artesanales Caurhop, empresa local que produce cuatro estilos de cerveza alcanzando una producción de mil litros al mes.
Maggi resaltó que el SAG fiscaliza el cumplimiento de la ley 18.455, conocida como Ley de Alcoholes, que busca que el proceso de elaboración de bebidas como la cerveza, pisco, chicha o el vino cumplan con los requisitos para el consumo humano y se garantice su genuinidad e inocuidad. Por ello, indicó que el SAG mantiene una fiscalización constante a establecimientos elaboradores, distribuidores y comercializadores.
“En este mes en que aumenta el consumo de alcoholes, instamos a elaboradores y comerciantes de alcoholes en general, a regirse por las normativas existentes de producción y venta. Como todos los años en estas fechas hacemos un llamado a toda la comunidad a que compre bebidas alcohólicas en lugares establecidos y que, en el caso de las y los productores, cumplan con las normas que el Ministerio exige y así evitar problemas de toxicidad, adulteración o mala calidad”, indicó.
Informó que en 2024 el Servicio programó 230 actividades de fiscalización en la región, dirigidas a productores, distribuidores, y comercializadores (botillerías, supermercados, restaurantes, pubs, etc.), operativos de vendimia y plantaciones de vid (catastro vitícola). De ellas, 83 se realizan en las provincias de Copiapó y Chañaral, y 147 en la del Huasco.
El productor de cerveza Caurhop, Vladimir Flores, señaló que 2019 está produciendo cerveza local, comercializándola en eventos en la región principalmente. Se refirió a las características de su cerveza, definiéndola como un producto aromático y con mucho sabor.