La producción de broilers, en tanto, se incrementó 11,0% en igual período.
En el segundo trimestre de 2024, la producción de carne en vara de ganado bovino aumentó 9,6% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 51.292 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 198.592 cabezas, con un incremento interanual de 8,3%, de acuerdo con información entregada por el boletín Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
En porcinos se registró un beneficio de 1.387.570 cabezas, con un crecimiento de 3,7% en referencia al segundo trimestre del año anterior, y una producción de carne en vara de 147.626 t.
En ovinos hubo 115.220 cabezas de ganado beneficiado, con un descenso interanual de 31,3%, y una producción de carne en vara de 1.997 t, con una caída de 22,5% a doce meses.
Aves
En el trimestre abril-junio de 2024, la producción de broilers creció 11,0% comparado con el mismo período del año anterior, al presentar 71.714.685 beneficios a nivel país, equivalentes a 173.392 toneladas (t).
En pavos se beneficiaron 1.120.790 unidades en el trimestre de referencia, con una disminución de 4,5%, equivalentes a 16.440 t, lo que significó una baja en la producción de 10,3% respecto a igual trimestre de 2023.
Cabezas transadas en ferias
En bovinos anotó 244.779 cabezas rematadas, con un incremento interanual de 7,6%. En porcinos se transaron 11.055 cabezas, con una disminución de 16,4% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 5.703 cabezas, con un descenso de 6,9% respecto a igual trimestre del año anterior.
Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos, correspondientes al trimestre abril-junio de 2024 se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl.